Photo de couverture de «Maison Sarah Lavoine relooke le Printemps Haussmann»

Maison Sarah Lavoine relooke le Printemps Haussmann

“Le Printemps est aujourd’hui ancré dans la vie parisienne, c’est pour moi un repère, une référence dans le domaine de la mode et de l’art de vivre” - Sarah Lavoine 

Après deux années de travaux, le Printemps Haussmann dévoile le nouveau décor de ses trois étages consacrés à la Maison. Maison Sarah Lavoine a conçu l'espace à la manière d'un appartement haussmannien. 

Le concept de mobilité au Printemps a été totalement repensé par notre équipe d'architectes. Un axe de circulation secondaire a été créé le long des baies vitrées, à la façon d‘une longue coursive lumineuse. Tant parti-pris audacieux qu’innovation architecturale, cette ré-organisation permet aux visiteurs de cheminer de pièce en pièce sans avoir à emprunter l’entrée principale.

A chaque étage, son univers ! Conçu à la manière d’un triplex haussmannien, l’espace tout entier raconte une histoire. Il s’étend sur trois plateaux de 750 m2, à savoir :

- Niveau 2 : Le Séjour Contemporain

- Niveau 3 : La Cuisine Conviviale

- Niveau 4 : La Chambre

 

Le séjour : Immersion immédiate dans le luxe à la parisienne !

Comme dans un salon de réception, le parquet en chêne “point de Hongrie” confère chaleur et convivialité à cet espace. Les murs teintés de Bleu Sarah rythment et structurent l’étage, pendant que les moulures noires soulignent la couleur. Les arches en miroir s'ouvrent sur des espaces baignés de lumière naturelle qui se font face et offrent un jeu de reflet qui se duplique à l'infini.

Les demi-colonnes ont représenté la contrainte architecturale majeure à contourner dans le cadre de ce projet. Notre équipe a choisi de les dissimuler derrières des étagères rétro-éclairées le long des allées centrales. Les îlots centraux et leurs banquettes intégrées ont été dessinés sur-mesure et invitent les visiteurs à faire une pause.

A l’entrée des salons de réception se trouvent les noms des Maisons Françaises renommées en termes de décoration. Subtile, la signalétique présentée dans une découpe de tôle de laiton signe l’harmonie propre à cet étage d’exception.

Dans la partie séjour, deux espaces se dessinent. Il s'agit de l'Atelier Personal Shopper et du Luminaire.

Pensé comme un boudoir, l’Atelier est bordé par de grandes portes vitrées biseautées. Les murs bleu Sarah habillent ce salon privé de 24m2. Notre fauteuil Noa noir, notre table basse en céramique, notre miroir Bulle en noyer et notre plafonnier Jean en laiton sont autant d'éléments qui viennent apporter une ambiance intimiste, se mariant parfaitement avec le velours des assises et des rideaux.

 

La cuisine : A peine rentrés, le ton est déjà donné : l’atmosphère est joyeuse, généreuse et conviviale !

L’espace a des allures d’atelier : les matières brutes sont privilégiées : l’association du bois, de l’acier noir, des carreaux de ciment recréent l’ambiance d’une cuisine élégante et généreuse. Les îlots centraux, en tôle perforée blanche ou en bois blanchi sur tréteaux, évoquent le raffinement des grandes cuisines. Le long des coursives lumineuses se trouvent les étagères en acier noir, aux lignes fines et épurées, dessinées en hommage à la collection Tokyo de Maison Sarah Lavoine.

Le corner Maison Sarah Lavoine :

Maison Sarah Lavoine a rejoint la famille emblématique regroupant les Maisons spécialisées dans l’art de la table. La marque s’impose à l’étage de la cuisine conviviale, où 30m2 lui sont confiés. Et c’est l’esprit de l’appartement parisien qui lui est propre qui s’exprime pleinement. On retrouve l'univers chaleureux et élégant de la Maison et les murs sont forcément habillés de bleu Sarah. Les intemporels ne manquent pas à l’appel : le canapé Noa, les Ottomans en velours, la vaisselle Sicilia et le linge de maison en lin trônent en bonne place.

 

La coutellerie :

Maison Sarah Lavoine fait la part belle aux matériaux authentiques - notamment à la pierre de lave - dans cet espace aux allures de chalet suisse. Le chêne strié s’y impose comme hommage aux cabanes en bois, à la décoration simple, épurée et chaleureuse.

 

La chambre : Un cocon pour recharger les batteries

A cet étage, on pénètre dans un environnement intime et confortable, à la mise en scène douce et feutrée. Chaque espace de marque est imaginé et agencé à la façon d'une véritable chambre d'appartement. Des matériaux précieux ont été sélectionnés ; une moquette épaisse investit le sol pendant que les murs, habillés de pastel, rappellent l’intimité qui va de paire avec la chambre. Notre studio a souhaité retranscrire le bien-être et la chaleur avec l'utilisation de tonalités de vert amande en dégradé, ponctuées de rose poudré, et de lumière tamisée, appelant à la détente.

Nous avons sélectionné un mobilier de maison : la cheminée est en marbre, les rideaux sont en lin, le miroir est composé de trumeau doré et la coiffeuse trône en bonne place.